柯桥日报 气象新闻 广告 00004 利剑治理物管“黑恶乱”
着力提升群众安全感
2019-8-31 2
阴影
阴影 阴影
第00004版:气象新闻 广告
3  4  
降温“发货” 离秋天还有多远?
利剑治理物管“黑恶乱”
着力提升群众安全感
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航     
上一期  下一期 浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2019年8月31日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
利剑治理物管“黑恶乱”
着力提升群众安全感
2019-08-31

    利剑治理物管“黑恶乱”

    着力提升群众安全感

    编者按:今年扫黑除恶专项斗争已进入攻坚年,根据市政府统一部署,将物业服务领域“黑恶乱”问题列入全市十大行业整治对象之一。区建设局积极部署,精准施策,按照属地管理、行业管理相结合原则,紧密结合我区物业管理实际,以物业管理矛盾纠纷化解为契机,遏止并打击物业服务业领域存在各类涉黑、涉恶、涉乱现象,重点是非法侵占、强迫交易、敲诈勒索等违法违规案件。本期向大家重点介绍物业黑恶乱治理重点及案例剖析,如果您身边有线索可向区扫黑办、建设局或所在镇(街道)举报。

    物业领域“黑恶乱”治理九大重点

    这次的治理重点可以说基本上包括了物业行业中已出现或可能出现的比较重大的问题,需要注意的是治理重点不仅包含物业企业和从业人员的各类不规范现象,也包含业委会违规履职、胡乱作为、索要好处等乱象。

    (一)干扰和破坏业主大会召开、业主委员会选举。在小区通过微信群、QQ群或其他方式散布不实谣言,抢夺票箱,误导或阻止业主投票等。

    (二)采用非法手段信访,非理性维权。煽动业主采用堵路、堵车、堵门等方式群体信访,到政府机关干扰正常工作秩序等。

    (三)物业服务企业和业主委员会委员权钱交易损害业主利益,非法挪用、侵占业主共有资金。如行贿受贿、暗箱操作选聘物业企业和介绍小区工程项目、挪用或侵占业主共有资金等。

    (四)强制收取业主或单位钱财。运用不法手段催缴物业服务费、强制收取市政公用事业单位进场费和管理费、纵容违法装修等。

    (五)采用暴力手段进行物业交接。未达成交接协议、不服从协调、不走司法途径强行进行物业交接引发冲突。

    (六)无证经营的黑物业企业。未领取工商营业执照,电工、消防、工程等专业人员无证上岗等。

    (七)不服从、不配合、不接受政府的监督指导。强行召开业主大会会议、拒不参加政府组织的协调会议、拒不移交相关资料、拒不执行联席会议议定的事项等。

    (八)各类违法违规行为。不按规定公布账目、不报送物业管理统计信息报表、物业服务合同和安全应急预案不备案、违规使用物业专项维修资金等。

    (九)其他长期存在投诉的物业服务企业和业主委员会。

    案例链接

    案例1:辽宁省丹东市万盛佳苑小区,身为物业公司实际负责人的姜某,先后纠集了王某、王某某、姜某等三人把持和控制物业服务,其中王某负责管理供水、供电,王某某、姜某任保安队长负责管理保安。为达到垄断该小区新入住业主砂石料等建材供应及装修服务的目的,蒋某成立了装修队、搬运队,同时指使王某、王某某、姜某、潘某等在小区内销售水泥、沙子、瓷砖、卫浴等装修建材。为攫取新入住小区业主建材供应及装修服务的高额利润,蒋某、王某、王某某、潘某、姜某多次对小区业主实施阻拦、滋扰、停电、停水、关闭电梯、人身威胁、殴打恐吓、索要财物等强迫交易、寻衅滋事、敲诈勒索等犯罪行为。

    此外,在物业管理过程中,蒋某还私自占用地下车库通道,建设违章建筑开设麻将馆。遭到小区内多名业主的联名举报后,蒋某还打击报复举报人,造成他人人身伤害。该团伙在丹东市振兴区四道沟区域,尤其是万盛佳苑小区周边,严重扰乱了自由交易、公平竞争等市场经济秩序和社会公共秩序,造成了恶劣社会影响,形成一股恶势力。

    2019年5月9日,由丹东市振兴区检察院提起公诉的蒋某等5人涉嫌故意伤害、强迫交易、寻衅滋事、敲诈勒索一案在法院开庭审理并公开宣判,被告人蒋某被依法判处有期徒刑七年,其他被告人分别被判处有期徒刑二年零八个月至五年零六个月不等的刑罚。至此,横行万盛佳苑小区多年的黑心物业彻底覆灭,业主无不拍手称快。

    案例2:2016年年初以来,榆林望湖星城小区曹某等人开始利用业委会成员的身份,拒绝向小区缴纳物业费,还多次到物业办寻衅滋事,最后物业公司免去他们的物业费,还被迫支付他们2人每人每年1万元的“工资”。一个月后,曹某等人又以某住户装修违规为由,利用业委会身份阻挡施工,卸下窗框,向其索要一万元后才罢休。

    尝到甜头的曹某等人,逐渐在小区里肆无忌惮地竭取利益。2017年10月,某大型连锁超市准备在该小区商铺开业,曹某等人利用业委会身份,以超市货车进出小区影响住户正常生活为由,阻挡超市营业,后经多次协商,该超市被迫“赞助”业委会4万元,物业办被迫“赞助”业委会1万元后,方才允许该超市营业。

    三年以来,曹某等人打着业委会的旗号,在望湖星城小区内独断擅权、横行霸道,敲诈勒索小区业主、商铺、物业办财物累计10万余元。而受害人为在威逼之下,大都选择“明哲保身”,给业委会上交“保护费”,息事宁人。

    居民报警后,榆林警方制定了详细的抓捕方案,2018年12月,将犯罪嫌疑人曹某、武某抓捕归案。2019年1月,将在逃的犯罪嫌疑人吴某、曹某先后在榆林、延安抓获。

    区公安分局:84110110

    区建设局:84126593

    举报线索受理电话

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能